きょうの料理ビギナーズレシピ 2014/12/03(水)

簡単!豪華!塊肉・魚でおもてなしまぐろの香草パン粉焼き

まぐろの刺身が、洋風おかずに大変身。まぐろの濃厚なうまみを、パセリとにんにくの風味とパン粉の香ばしさが、引き立てます。

まぐろの香草パン粉焼き

撮影: 野口 健志

エネルギー /280 kcal

*1人分

調理時間 /15分* ( 3工程 )

*まぐろを常温に戻す時間は除く。

材料

(2人分)

・まぐろ (刺身用/赤身/さく) 200g
・生パン粉 カップ2/3
【A】
・パセリ (みじん切り) 大さじ2
・にんにく (みじん切り) 小さじ1
・塩 小さじ1/4
・こしょう 少々
・オリーブ油 大さじ2~3

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

まぐろに香草パン粉をまぶす
1

まぐろは常温に戻す。バットにパン粉を入れ、【A】を加えて混ぜる。まぐろを入れ、両面にまぶす。

! ポイント

バットに広げた香草パン粉の上にまぐろを置き、周りのパン粉をまぐろにのせて全体にまぶす。

焼く
2

オーブントースターの天板に1を入れ、バットに残った香草パン粉をのせる。オリーブ油を全体にふりかけ、オーブントースターに入れて約10分間焼く。途中、焦げそうになったときは、アルミ箔(はく)をかぶせるとよい。

! ポイント

オリーブ油をかけると、パン粉にしみ込み、香ばしく焼き上がる。

盛り付ける
3

まぐろを取り出し、約3cm角に切って器に盛る。

このレシピをつくった人

大庭 英子さん

素材の味を生かしながら簡単でおいしいレシピが人気。

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