きょうの料理ビギナーズレシピ 2014/11/25(火)

簡単!豪華!塊肉・魚でおもてなしスペアリブのマーマレード焼き

しっかりと下味をつけたら、オーブントースターで焼くだけ!下ゆでしたスペアリブは、独特のくせと余分な脂が抜け、骨離れもよくなります。

スペアリブのマーマレード焼き

撮影: 野口 健志

エネルギー /490 kcal

*1人分

調理時間 /50分* ( 7工程 )

*冷蔵庫に入れて おく時間、下味をつける時間は除く。

材料

(4人分)

・スペアリブ 800g
*800g~1kg
【A】
・しょうがの皮 1かけ分
・ねぎ (青い部分) 1本分
・白ワイン 大さじ3
*または酒。
・塩 小さじ1/4
・こしょう 少々
【下味】
・マーマレード 大さじ3
・白ワイン 大さじ1
*または酒。
・しょうゆ 小さじ1
・塩 小さじ2/3
・こしょう 少々
・トマト 2コ

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

下ゆでをして一晩おく
1

フライパンにスペアリブを入れ、【A】、水カップ1/3を加えて中火にかける。

2

煮立ったら、ふたをして弱火で25~30分間蒸しゆでにする。

3

しょうがの皮とねぎを除き、耐熱皿やバットに汁ごと移し、冷めたらラップをして冷蔵庫に入れ、約一晩(脂が白く固まるまで)おく。

【下味】をつける
4

冷蔵庫から3を取り出し、白く固まった脂をできるだけ取り除く(少し残ってもよい)。こうすると、調味料がよくなじみ、味もすっきりする。

5

ボウルに【下味】の材料を入れて混ぜ、4のスペアリブを入れる。よくからめ、約30分間おいて【下味】をつける。

オーブントースターで焼く
6

オーブントースターの天板に5を並べ、12~15分間焼く。肉に火が通っているので、表面に焼き色がつけばよい。天板が小さい場合は、2回に分けて焼く。

盛り付ける
7

トマトはヘタを除いてくし形に切る。器にスペアリブを盛り、トマトを添える。

全体備考

【食材メモ】
●スペアリブ
豚のろっ骨部分の肉(バラ肉)を骨付きのまま切ったもの。骨を1本ずつにし、食べやすい長さに切ったものが一般的です。バラ肉のコクと、骨の周りの肉ならではのうまみが味わえます。

このレシピをつくった人

大庭 英子さん

素材の味を生かしながら簡単でおいしいレシピが人気。

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