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きょうの料理ビギナーズレシピ

チーズとキムチ入りおこげご飯

溶けるチーズとキムチ入りのアイデア満載メニュー。ごま油で焼いて、風味豊かに仕上げます。

チーズとキムチ入りおこげご飯

写真: 榎本 修

材料

(2人分)

・ご飯 (温かいもの) 250g
・ピザ用チーズ 60g
・白菜キムチ 100g
・ごま油 大さじ1+1/3弱

つくり方

キムチの下ごしらえをする
1

キムチは汁けを軽くきり、横に1cm幅に切る。

生地をつくる
2

大きめのボウルにご飯を入れ、ピザ用チーズ、キムチを加えて、しゃもじでご飯をほぐすように混ぜ合わせる。

! ポイント

生地が水っぽくならないように、キムチは菜ばしなどで押さえて、汁けをきって。

焼く
3

小さめのフライパンにごま油大さじ1弱を中火で熱し、生地を入れる。フライ返しなどで軽く押さえつけながら広げ、表面を平らにして2~3分間焼く。フライパンよりもひと回り小さい平らなふた(または皿)を生地にかぶせ、フライパンごと裏返して、ふたに生地をのせる。そのまま生地をフライパンにすべらせるように戻し入れる。生地の周りにごま油小さじ1を回しかけ、フライ返しなどで表面を軽く押さえつけて、さらに2~3分間焼く。生地の表面が固まり、両面に焼き色がついたら取り出し、6等分の放射状に切る。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2010/03/11 混ぜて、炒めて、炊いて うまい春ごはん!

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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