きょうの料理ビギナーズレシピ 2010/03/09(火)

混ぜて、炒めて、炊いて うまい春ごはん! ベーコンと野菜のバターじょうゆ焼き飯

リッチなバターのおいしさ、具のうまみで、ごちそうに! ランチやブランチにぴったりです。

ベーコンと野菜のバターじょうゆ焼き飯

撮影: 榎本 修

エネルギー /450 kcal

*1人分

調理時間 /15分 ( 3工程 )

材料

(2人分)

・ご飯 (温かいもの) 300g
・ベーコン 2枚(30g)
・コーン (市販/冷凍) 50g
・エリンギ 1本(50g)
・ねぎ 1/2本(45g)
・バター 大さじ2
・黒こしょう (粗びき) 少々
・しょうゆ 大さじ1強

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

下ごしらえをする
1

コーンはボウルで受けたざるに入れ、熱湯を回しかけて水けをきり、解凍する。エリンギは3~4cm長さに切って縦半分に切り、さらに縦に3mm幅に切る。ねぎは端から4~5mm幅に切る。ベーコンは重なったまま1cm幅に切り、軽くほぐす。

炒める
2

大きめのフライパンにバターを中火で溶かし、ベーコンを入れて炒める。ベーコンに薄い焼き色がついたら、エリンギ、ねぎ、コーンの順に加えて炒め合わせる。

ご飯を加えて味つけする
3

エリンギがしんなりとしたら、ご飯を加えて強火にし、木べらでご飯をほぐすように炒める。ご飯がパラリとしたら、黒こしょうを加えてサッと混ぜ、しょうゆをフライパンの周りから回し入れて、手早く混ぜ合わせる。

! ポイント

しょうゆはフライパンの周りから加えて、香りをたたせて。

このレシピをつくった人

高城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

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