きょうの料理ビギナーズレシピ

豚肉とキャベツのウスターソース焼き飯

ソース焼きそば風のB級味が、たまらない一品です。ウスターソースのスパイシーな香りも抜群!

豚肉とキャベツのウスターソース焼き飯

写真: 榎本 修

材料

(2人分)

・ご飯 (温かいもの) 300g
・豚こま切れ肉 100g
・キャベツ 2枚(100g)
・たまねぎ 1/4コ(60g)
・塩 少々
・こしょう 少々
・サラダ油 大さじ1強
【調味料】
・ウスターソース 大さじ2
・塩 小さじ1/4
・こしょう 少々

つくり方

下ごしらえをする
1

キャベツは縦に5~6cm長さに切り、横に7~8mm幅に切る。たまねぎは縦に4~5mm幅に切る。豚肉は重なったまま3cm長さに切り、軽くほぐして両面に塩、こしょうをふる。

炒める
2

大きめのフライパンにサラダ油を中火で熱し、豚肉を入れて、ほぐしながら炒める。豚肉の色が変わったら、たまねぎ、キャベツの順に加えて炒め合わせる。

! ポイント

豚肉に火が通ったら、火の通りが悪い順に野菜を加えて炒めて。

ご飯を加えて味つけする
3

たまねぎが少ししんなりとしたら、ご飯を加えて強火にし、木べらでご飯をほぐすように炒める。ご飯がパラリとしたら、【調味料】の材料を加えて手早く混ぜ合わせる。

! ポイント

ご飯がほぐれたら、手早く味つけを。ウスターソースを全体になじませて。 

きょうの料理ビギナーズレシピ
2010/03/09 混ぜて、炒めて、炊いて うまい春ごはん!

このレシピをつくった人

髙城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

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