みんなのきょうの料理

豚肉とキャベツのウスターソース焼き飯

エネルギー/440 kcal

*1人分

-
調理時間/15分
講師:髙城 順子

材料

(2人分)

・ご飯 (温かいもの) 300g
・豚こま切れ肉 100g
・キャベツ 2枚(100g)
・たまねぎ 1/4コ(60g)
・塩 少々
・こしょう 少々
・サラダ油 大さじ1強
【調味料】
・ウスターソース 大さじ2
・塩 小さじ1/4
・こしょう 少々

つくり方

下ごしらえをする

1.キャベツは縦に5~6cm長さに切り、横に7~8mm幅に切る。たまねぎは縦に4~5mm幅に切る。豚肉は重なったまま3cm長さに切り、軽くほぐして両面に塩、こしょうをふる。

炒める

2.大きめのフライパンにサラダ油を中火で熱し、豚肉を入れて、ほぐしながら炒める。豚肉の色が変わったら、たまねぎ、キャベツの順に加えて炒め合わせる。

<★ポイント>豚肉に火が通ったら、火の通りが悪い順に野菜を加えて炒めて。

ご飯を加えて味つけする

3.たまねぎが少ししんなりとしたら、ご飯を加えて強火にし、木べらでご飯をほぐすように炒める。ご飯がパラリとしたら、【調味料】の材料を加えて手早く混ぜ合わせる。

<★ポイント>ご飯がほぐれたら、手早く味つけを。ウスターソースを全体になじませて。 

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