きょうの料理ビギナーズレシピ

いり卵とアスパラガスの混ぜご飯

テーブルに春をおいしく演出する混ぜご飯。柔らかい卵とアスパラガスが、目にもごちそうです。

いり卵とアスパラガスの混ぜご飯

撮影: 榎本 修

材料

(2人分)

・ご飯 (温かいもの) 300g
・卵 2コ
・グリーンアスパラガス 2本(50g)
・塩 小さじ1/2
【調味料】
・砂糖 小さじ2/3
・しょうゆ 小さじ1/2
・塩 小さじ1/5
・サラダ油 小さじ1~2

つくり方

下ごしらえをする
1

鍋に水約カップ3を入れ、強火にかける。グリーンアスパラガスは根元の堅い部分を折り、根元から5~6cmのところまで皮をむく。鍋の湯が沸騰したら、塩、アスパラガスの順に入れ、再び沸騰してから1分30秒~2分間ゆでる。水にとって冷まし、ふきんなどで水けをふいて、3mm幅の斜め切りにする。ボウルに卵を溶き、【調味料】の材料を加えて混ぜる。

! ポイント

アスパラガスは、根元から2~3cmのところをポキンと折って。

いり卵をつくる
2

フライパンにサラダ油を中火で熱し、卵液を一度に流し入れる。膨らんできたら弱火にし、卵がポロポロになるまで、菜ばしでよく混ぜながらいる。

! ポイント

いり卵は、フライパンでつくれば簡単。

混ぜる
3

大きめのボウルにご飯を入れ、いり卵、アスパラガスを加えて、しゃもじでサックリと混ぜる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2010/03/01 混ぜて、炒めて、炊いて うまい春ごはん!

このレシピをつくった人

高城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

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