きょうの料理ビギナーズレシピ 2011/11/30(水)

冬野菜の目利き術ブロッコリーと鶏手羽先の炒め物

ブロッコリーは大きめの房に分け、ボリュームを出します。鶏手羽先のコクの溶け出たあんをからめていただきます。

ブロッコリーと鶏手羽先の炒め物

撮影: 原 ヒデトシ

エネルギー /500 kcal

*1人分

調理時間 /25分 ( 3工程 )

材料

(2人分)

・ブロッコリー 1コ(約300g)
・鶏手羽先 4~6本
・酒 小さじ1
・塩 適量
【合わせ調味料】
・かたくり粉 大さじ4
・しょうゆ 大さじ2
・酒 大さじ2
・トマトケチャップ 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・ごま油 小さじ2
・塩 一つまみ
・水 カップ1/4
・溶き卵 1コ分
・しょうゆ 1滴
・かたくり粉 小さじ2
・揚げ油 適量
・にんにく (みじん切り) 大さじ1
・しょうが (みじん切り) 大さじ1
【水溶きかたくり粉】
・かたくり粉 大さじ1
・水 大さじ2

下ごしらえ・準備

ブロッコリーをゆでる

1 つぼみが枝分かれしている下で茎を切り、つぼみ側に残った茎の切り口に包丁でやや深めに十文字の切り目を入れる。

2 塩少々を加えたユラユラと煮立つくらいの湯に、つぼみを下にして入れて約5分間ゆでる。

3 ざるに上げて水けをきり、そのまま粗熱が取れるまで冷ます。ブロッコリーはアクがほとんどないので、水にとる必要はない。

つくり方

下ごしらえをする
1

ゆでたブロッコリーの茎に切り目を入れて手で裂いて大きめの房に分ける。手羽先は皮側に斜めに切り目を2本入れ、酒と塩ひとつまみをふってよくもみ込む。【合わせ調味料】の材料をボウルに入れ、よく混ぜる。

手羽先を揚げる
2

ボウルに溶き卵を入れ、手羽先を加えてよく混ぜてからめ、しょうゆ、かたくり粉を加えてさらに混ぜる。揚げ油を160℃(菜箸を油の中に入れると、先から細かい泡がゆっくりと出てくる状態)に熱し、手羽先を皮側を下にして入れて、約1分40秒間揚げ、バットなどに取り出して1分間おく。再び160℃の揚げ油に入れて20秒間揚げ、よく油をきってバットに移す。

炒める
3

フライパンに2の揚げ油大さじ2とにんにく、しょうがを入れて中火で熱し、香りがたったら、【合わせ調味料】をもう一度よく混ぜて加え、手羽先、ブロッコリーを加えてサッと炒め合わせる。【水溶きかたくり粉】を混ぜ合わせて回し入れ、混ぜてとろみをつける。

このレシピをつくった人

内田 悟さん

東京・中央区にある青果店の代表。
フランス料理店で修業中、野菜に魅せられ青果業に転身。2005年に「築地御厨(つきじみくりや)」を開業。選りすぐりの旬の野菜を有名レストランに納め、信用できる青果店として評判を呼ぶ。野菜の目利きとしてテレビや雑誌でも活躍中。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

旬のおすすめ

この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

ねぎ豚ロール
甘辛いお肉と芯に巻いたねぎの風味が絶妙のバランスです。お弁当のおかずにも喜ばれます。
さばみそ七味鍋
ヤミー 講師
さば缶を汁ごと使い、さばのうまみでだしいらずのお手軽鍋。みそベースのやさしいスープに、七味とうがらしがピリッとアクセント。
みかんとビスケットのココアマフィン
材料を混ぜ合わせて焼くだけの簡単マフィン。1つずつラッピングして“友チョコ”に。生のみかんを加えてしっとり感をプラスし、市販のビスケットでかわいらしく仕上げます。
鶏レバーのレモンシチュー
レモン&ヨーグルトで甘酸っぱさが加わり、レバーが驚くほど軽やか!レバーの新しいおいしさに出合える、感激のおいしさです。仕上げに加える砂糖が、全体を引き締めます。バターライスにかけて食べるのもおすすめ!
たこと菜の花のピリ辛酢
つき出し風の小粋な一品。酢を加えて、さっぱりと後口よく。
豚肉と豆のトマト煮
豚カツやソテー用の厚めの豚肉に小麦粉をまぶして、うまみを閉じ込めたトマト煮。ホクッとしたひよこ豆の食感も魅力です。
白菜のクリーム煮
たっぷりのベーコンがうまみの素です。クタクタに柔らかく煮えた白菜に、牛乳のやさしいコクがしみ込みます。
みかんの焼き豚
小倉 聡 講師
奈良県産の豚肉と旬のみかんを丸ごと使った焼き豚です。漢方薬としても使われるみかんの皮も干して使い、豚肉の濃厚なうまみと甘みに香ばしさが加わった、本格的な仕上がりです。
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介