きょうの料理ビギナーズレシピ 2010/12/07(火)

シンプル鍋の達人になる!おかゆ鍋

フードプロセッサーにかけたトロリとしたご飯を鍋のベースに。マイルドなおいしさが楽しめます。

おかゆ鍋

撮影: 松本 祥孝

エネルギー /790 kcal

*1人分

調理時間 /15分 ( 5工程 )

材料

(2人分)

・ご飯 200g
・豚バラ肉 (薄切り) 200g
・ほうれんそう 1ワ
・ねぎ (白い部分) 1本
・木綿豆腐 1丁
・卵 2コ
・うす口しょうゆ 小さじ1
*なければしょうゆ小さじ1+1/2でもよい。
・塩 小さじ1
・こしょう 少々
【たれ】
・ポン酢しょうゆ 適量
*下準備「ポン酢しょうゆをつくる」を参照。
・もみじおろし 適量
*下準備参照。
・細ねぎ (小口切り) 適量

下ごしらえ・準備

もみじおろしをつくる

1 もみじおろしというと、大根に穴をあけ、赤とうがらしを差し込んでおろすつくり方が知られていますが、家庭で少量つくるなら輪切りの大根を半分(半月形)に切り、赤とうがらしを挟んでおろす方法がおすすめ。または大根おろしに一味とうがらしを加えても。 

つくり方

フードプロセッサーでご飯をつぶす
1

フードプロセッサーにご飯を入れ、粒が半分つぶれるくらいまで回す。水カップ5を加えてさらに回し、トロリとしたおかゆ状にし、土鍋に移す。

! ポイント

ご飯をフードプロセッサーにかけ、トロリとしたおかゆ状にする。初めにご飯だけをつぶし、あとから水を加えてのばすと、むらなくきれいにつぶせる。

具材とたれを準備する
2

豚肉は長さを半分に切る。鍋に湯を沸かして豚肉を入れ、色が変わったら冷水にとり、水けをきる。ほうれんそうは根元を落とし、長さを半分に切る。ねぎは斜め薄切りにする。豆腐は食べやすい大きさに手でくずす。卵は溶きほぐす。【たれ】の材料は混ぜ合わせる。

初めに豚肉を煮る
3

1の土鍋を中火にかけ、煮立ったら火を弱め、豚肉を入れて温める程度に煮る。器にとり、【たれ】につけて食べる。

ほうれんそうを煮る
4

続けてほうれんそうを土鍋に加え、温める程度に煮て、たれにつけて食べる。

豆腐を加え、卵でとじる
5

豚肉とほうれんそうを食べ終わったら、ベースのおかゆにうす口しょうゆ、塩、こしょうを加えて混ぜ、豆腐、ねぎを加える。豆腐が温まったら火を止め、卵を回し入れて余熱で半熟状にし、器にとって食べる。

このレシピをつくった人

野崎 洋光さん

予約の取れない日本料理店店主でありながら、つくりやすくて分かりやすい料理教室も主宰。温かい人柄にファンも多い。

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