きょうの料理ビギナーズレシピ

鶏肉とごぼうのすき煮鍋

歯応えのいいささがきごぼうと、ジューシーな鶏もも肉は相性抜群。添える卵も、卵白を泡立てる手間ひとつで、新鮮なおいしさになります。

鶏肉とごぼうのすき煮鍋

撮影: 松本 祥孝

材料

(2人分)

・鶏もも肉 1枚(約300g)
・ごぼう 100g
・ねぎ 1本
・生しいたけ 4枚
・しらたき 1袋
・卵 2コ
・昆布 1枚(10cm)
・うす口しょうゆ 大さじ2+2/3
*なければしょうゆ大さじ3+1/3でもよい。
・酒 大さじ1+1/3

つくり方

鶏肉を湯通しする
1

鶏肉は余分な脂身を取り除き、一口大に切る。鍋にたっぷりの湯を沸かして鶏肉を入れ、色が変わったら冷水にとり、水けをきる。

その他の具材の下ごしらえをする
2

ごぼうは洗い、包丁の背で皮をこそげ、回しながら薄く削って(ささがき)水にさらし、水けをきる。ねぎは1cm弱の厚さの斜め切りにする。しいたけは軸を取り除く。鍋にたっぷりの湯を沸かし、しらたきを中火で1~2分間下ゆでしてざるに上げ、食べやすい長さに切る。

卵白を泡立てる
3

卵は卵白と卵黄に分ける。卵白をボウルに入れ、泡立て器でピンとツノが立つくらいまでしっかりと泡立てる。

! ポイント

卵白をきめ細かく泡立てることで、ズルッとしたかたまりのない、なめらかな口当たりになる。

具材を煮る
4

土鍋に水カップ3、うす口しょうゆ、酒、昆布を入れ、冷たいところに12を入れてふたをして中火にかける。煮立ったら火を弱め、2~3分間煮る。3の卵白を器に等分に入れ、卵黄を落として軽くくずし、鍋の具にからめて食べる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2010/11/30 シンプル鍋の達人になる!

このレシピをつくった人

野崎 洋光さん

予約の取れない日本料理店店主でありながら、つくりやすくて分かりやすい料理教室も主宰。温かい人柄にファンも多い。

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