きょうの料理ビギナーズレシピ 2010/01/14(木)

冬だから!あつあつトロトロメニューソーセージとピーマンのあんかけパスタ

最近、人気急上昇!名古屋生まれのあんかけパスタをご紹介。ケチャップのやさしい甘みで、全体をまとめます。

ソーセージとピーマンのあんかけパスタ

撮影: 榎本 修

エネルギー /630 kcal

*1人分

調理時間 /20分 ( 4工程 )

材料

(2人分)

・スパゲッティ (あれば1.9mmのもの) 150g
・フランクフルトソーセージ 2本(80g)
・ピーマン 1コ(40g)
・たまねぎ 1/4コ(60g)
・コーン (缶詰/ホールタイプ) 30g
・かたくり粉 大さじ1+1/2
・塩 大さじ1~1+1/3
・サラダ油 大さじ1/2
・固形スープの素 1コ
【調味料】
・トマトケチャップ 大さじ4
・塩 小さじ1/5
・こしょう 適量
・バター 大さじ1/2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

下ごしらえをする
1

大きめの鍋に水1.5~2リットルを入れ、ふたをして強火にかける。ピーマンは縦半分に切り、ヘタ、ワタと種を取り除き、横に5mm幅に切る。たまねぎは縦に5mm幅に切る。コーンはざるに上げ、缶汁をきる。ソーセージは7~8mm幅の斜め切りにする。小さめのボウルにかたくり粉を入れ、水大さじ3を加えて混ぜ、水溶きかたくり粉をつくる。

パスタをゆでる
2

1の鍋の湯が沸騰したらふたを取り、塩、スパゲッティの順に入れて湯の中に沈め、袋の表示時間どおりにタイマーをスタートさせる。1~2分間したら、強めの中火にし、時々混ぜながらゆでる。

炒めて煮る
3

小さめのフライパンにサラダ油を中火で熱し、たまねぎを入れて炒める。たまねぎが少ししんなりとしたら、ソーセージを加えてサッと炒め合わせ、ピーマンを加えて炒める。全体に油が回ったら、水カップ2、固形スープの素を加えて煮立て、【調味料】の材料を加えて混ぜる。再び煮立ったら、コーンを加えて混ぜ、サッと煮る。1の水溶きかたくり粉をもう一度混ぜ、スープを木べらで混ぜながら全体に回し入れる。混ぜながら煮立て、とろみがついたら、火を止める。

! ポイント

具を炒めると、油のコクが加わって美味。こしょうを多めに加えて、ケチャップ味にアクセントを付けて。

仕上げる
4

スパゲッティがゆで上がったら、ざるに上げて水けをきり、ボウルに入れる。バターを加えてよくからめ、器に盛って3をかける。

このレシピをつくった人

高城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

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