きょうの料理ビギナーズレシピ 2010/01/14(木)

冬だから!あつあつトロトロメニュー 帆立て貝柱とブロッコリーのパスタグラタン

あこがれメニューのパスタグラタン。市販のホワイトソースを使えば、超らくちんにつくれます。湯を沸かしている間に具の下ごしらえをしたり、パスタとブロッコリーを同じ鍋でゆでたりと、コツ満載でお届け。

帆立て貝柱とブロッコリーのパスタグラタン

撮影: 榎本 修

エネルギー /570 kcal

*1人分

調理時間 /35分 ( 10工程 )

材料

(2人分)

・ショートパスタ (あればマカロニ) 80g
・帆立て貝柱 (刺身用) 8コ(160g)
・たまねぎ 1/4コ(60g)
・ブロッコリー (小) 1/3コ(正味70g)
・粉チーズ 大さじ1
【下味】
・酒 小さじ1/2
・塩 少々
・こしょう 少々
・塩 適量
・バター 適量
・白ワイン 大さじ1
*または酒。
・オリーブ油 大さじ1/2
・ホワイトソース (市販) 220g
・牛乳 カップ1/2
・こしょう 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

鍋に湯を沸かす
1

小さめの鍋に水約1リットルを入れ、ふたをして強火にかける。

帆立て貝柱の下ごしらえをする
2

帆立て貝柱は深さのある器に入れ、【下味】の材料をふってからめる。

野菜を切る
3

たまねぎは横に3~4mm幅に切る。ブロッコリーは小房に分け、大きいものはさらに縦2~4等分に切る。

ショートパスタをゆでる
4

1の鍋の湯が沸騰したらふたを取り、塩小さじ2、ショートパスタの順に入れて、袋の表示時間どおりにタイマーをスタートさせる。1~2分間したら、強めの中火にし、時々混ぜながらゆでる。

炒める
5

小さめのフライパンにバター大さじ1を中火で溶かし、たまねぎを入れて炒める。たまねぎがしんなりとしたら、帆立て貝柱を加えて炒め合わせる。帆立て貝柱の両面に薄い焼き色がついたら白ワインをふり、時々混ぜながら1~2分間煮る。

ブロッコリーを加える
6

ショートパスタがゆで上がる約1分前に、4にブロッコリーを加え、大きく混ぜてゆでる。ゆで上がったら、いっしょにざるに上げて水けをきり、オリーブ油を回しかけて、全体にからめる。

! ポイント

パスタとブロッコリーはいっしょにゆでて、手間と調理時間をカット。

ホワイトソース、牛乳を加える
7

5にホワイトソース、牛乳を加えて全体を混ぜる。

ショートパスタ、 ブロッコリーを加える
8

7が煮立ったら弱火にし、6のショートパスタとブロッコリーを加えて手早く煮からめる。塩少々、こしょうを加えて味を調え、火を止める。

! ポイント

パスタとブロッコリーは煮すぎると口当たりが悪くなるので、全体を混ぜる程度に。

耐熱容器にバターをぬる
9

オーブンを210~230℃に温めておく。耐熱容器にバター少々を入れ、底と側面にラップなどで薄くぬり広げる。

耐熱容器に入れて焼く
10

9の耐熱容器に8を入れ、粉チーズをふる。天板にのせて210~230℃のオーブンに入れ、表面に薄い焼き色がつくまで10~15分間焼く。

このレシピをつくった人

高城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

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