きょうの料理ビギナーズレシピ 2010/01/13(水)

冬だから!あつあつトロトロメニューかまぼこ、なめこ入りそば

なめこのトロトロの口当たりが絶妙。めんつゆでササッとつくりましょう。

かまぼこ、なめこ入りそば

撮影: 榎本 修

エネルギー /320 kcal

*1人分

調理時間 /15分 ( 3工程 )

材料

(2人分)

・ゆで日本そば 2玉(340g)
・かまぼこ 5cm(60g)
・なめこ 1袋(100g)
・細ねぎ 1本
・かたくり粉 小さじ1
・めんつゆ (市販/2倍濃縮タイプ) カップ2/3弱(120ml)

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

下ごしらえをする
1

細ねぎは根元を切り落とし、1~1.5cm幅に切る。かまぼこは、板とかまぼこの間に包丁をねかせて入れ、包丁を前後に動かして切り離し、5mm厚さに切る。なめこはざるに入れ、水を回しかけて水けをきる。小さめのボウルにかたくり粉を入れ、水小さじ2を加えて混ぜ、水溶きかたくり粉をつくる。

煮る
2

大きめの鍋に水カップ7~8を入れ、ふたをして強火にかける。小さめの鍋にめんつゆ、水カップ2+1/2を入れて中火で煮立て、かまぼこ、なめこを加える。再び煮立ったら、サッと煮て、1の水溶きかたくり粉をもう一度混ぜ、煮汁をおたまで混ぜながら全体に回し入れる。混ぜながら煮立て、とろみがついたら、火を止める。

! ポイント

かまぼこ、なめこの順に加えて、温める程度に煮ればOK。

そばをゆでる
3

2の大きめの鍋の湯が沸騰したらふたを取り、そばを入れて、菜ばしでほぐしながら、約30秒間温める。ざるに上げて水けをきり、器に盛る。2をかけて、細ねぎをのせる。

このレシピをつくった人

高城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

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