きょうの料理ビギナーズレシピ

じゃことなめこのとろろ汁

なめこと大和芋で、ネバネバの食感に。じゃこのうまみが、効いている一品です。

じゃことなめこのとろろ汁

撮影: 榎本 修

材料

(2人分)

・大和芋 250g
・ちりめんじゃこ 20g
・なめこ 1袋(100g)
【煮汁】
・だし カップ1+1/2
*湯カップ1+1/2に顆粒だしの素(和風)小さじ1/2を溶いたものを使っても。
・しょうゆ 小さじ2
・塩 小さじ1/5

つくり方

下ごしらえをする
1

大和芋は皮をむき、おろし器ですりおろす。なめこはざるに入れてサッと水で洗い、水けをきる。

煮る
2

小さめの鍋に【煮汁】の材料、ちりめんじゃこを入れて中火で煮立て、なめこを加える。再び煮立ったら弱火にし、大和芋を加えて、混ぜながら約1分間煮る。

! ポイント

なめこ、大和芋の順に加えたら、サッと煮れば完成。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2010/01/06 冬だから!あつあつトロトロメニュー

このレシピをつくった人

高城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

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