きょうの料理レシピ 2003/07/28(月)

トマト汁

サラリとした味わいの夏にぴったりなスープです!トマトとセロリをすりおろしてつくります。

トマト汁

撮影: 今清水 隆宏

材料

(4人分)

・トマト (中) 2コ
・セロリ 50g
・酒
・塩
・ごま油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

トマトはよく洗ってヘタを落とし、皮つきのままおろし金ですりおろす。セロリもすりおろす。葉はザク切りにする。

! ポイント

ミキサーなどを使わなくても、おろし金ですりおろすだけ。皮ごとでも簡単にすりおろせる。

2

なべに1のトマト、セロリと水カップ2、酒大さじ1、塩小さじ1を加えて中火にかける。沸騰直前で火を止め、仕上げにごま油小さじ1/2を加える。器に盛り、セロリの葉を散らす。

このレシピをつくった人

吉田 勝彦さん

東京・渋谷区西原にある中国料理店のオーナーシェフ。繊細でヘルシーな料理が人気で、家庭で実践しやすいテクニックがレシピに反映されている。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード さば キャベツ じゃがいも
PR

旬のキーワードランキング

1
2
4
5
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介