きょうの料理ビギナーズレシピ 2014/10/09(木)

秋の食材で学ぶ 切る・焼く・煮る 長芋ときのこの肉巻きフライ

長芋とエリンギを薄切り肉で巻いて揚げます。豚肉のボリューム感と、野菜の軽やかさを同時に楽しめます。

長芋ときのこの肉巻きフライ

撮影: 野口 健志

エネルギー /610 kcal

*1人分

調理時間 /20分 ( 3工程 )

材料

(2人分)

・長芋 8cm(200g)
・エリンギ (大) 2本
・豚もも肉 (薄切り) 8本(200g)
【衣】
・小麦粉 適量
・溶き卵 適量
・生パン粉 適量
・中濃ソース 適宜
・塩 小さじ1/3
・こしょう 少々
・サラダ油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

下ごしらえをする
1

長芋は皮をむき、四つ割りにする。エリンギは根元の部分を少し切り落とし、四つ割りにする。

巻いて衣をつける
2

豚肉の両面に塩小さじ1/3、こしょう少々をふる。豚肉1 枚ずつに、長芋1切れ、またはエリンギ2切れをのせて巻く。さけフライつくり方の25と同様に、【衣】をつける。

! ポイント

豚肉を縦長に広げ、手前に長芋またはエリンギを置き、手前から少しゆるめに巻く。

揚げる
3

さけフライつくり方の68と同様に、サラダ油を熱し、2の1/2量を揚げ、油をきる。網じゃくしでパン粉を除き残りも同様に揚げる。器に盛り、好みで中濃ソースをかける。

! ポイント

フライパンにパン粉が残ったまま揚げると焦げる原因になるので、網じゃくしですくい取ってから残りを揚げる。

このレシピをつくった人

大庭 英子さん

素材の味を生かしながら簡単でおいしいレシピが人気。

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