きょうの料理ビギナーズレシピ 2009/09/08(火)

快速定食&特急弁当ドライカレーのっけ丼弁当

ひき肉とミックスベジタブルを使えば、人気のドライカレーも簡単につくれます。

ドライカレーのっけ丼弁当

撮影: 榎本 修

エネルギー /680 kcal

*1人分

調理時間 /20分* ( 5工程 )

*冷ます時間は除く。

材料

(1人分)

【ドライカレー】
・合いびき肉 80g
・ミックスベジタブル (市販。冷凍) 60g
・たまねぎ 1/6コ(40g)
・しょうが (小) 1/4かけ(3g)
・サラダ油 大さじ1/2
・カレー粉 大さじ1/2
【スープ】
・水 カップ1/2
・固形スープの素 1/4コ
・トマトケチャップ 大さじ1
・ウスターソース 小さじ2
・塩 小さじ1/5
・こしょう 少々
【にんじんサラダ】
・にんじん 1/3本(50g)
・たまねぎ (小) 1/10コ(20g)
【ドレッシング】
・サラダ油 大さじ1
・酢 大さじ1/2
・塩 小さじ1/6
・こしょう 少々
【ご飯】
・ご飯 (温かいもの) 150~200g
・福神漬け (市販) 15~30g

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

【ご飯】を詰めて、【ドライカレー】の下ごしらえをする
1

弁当箱にご飯を詰めて冷ます。たまねぎは縦に細かく切り目を入れて端から刻み、みじん切りにする。しょうがは皮をむき、1mm厚さの薄切りにしてから、みじん切りにする。

【ドライカレー】の具を炒める
2

フライパンにサラダ油を中火で熱し、たまねぎを入れて炒める。たまねぎがしんなりとしたら、しょうがを加えて約2分間炒め合わせ、ひき肉を加えて、ほぐしながら炒める。ひき肉の色が変わったら、カレー粉を加えて手早く混ぜ、カレー粉が全体になじんだら、ミックスベジタブルを凍ったまま加えてサッと炒め合わせる。

【ドライカレー】を煮る
3

全体に油が回ったら強火にし、【スープ】の材料を加えて混ぜる。煮立ったら弱火にし、時々混ぜながら6~7分間煮て、塩、こしょうを加えて混ぜる。中火にして、汁けがほぼなくなるまで炒め煮にし、取り出して冷ます。

! ポイント

汁けをとばすように、木べらで混ぜながら炒め煮にして。

【にんじんサラダ】をつくる
4

にんじんは皮をむき、せん切り器などでせん切りにする。たまねぎはスライサーなどで縦に薄切りにする。ボウルに【ドレッシング】の材料を入れてよく混ぜ、にんじん、たまねぎを加えてよくあえる。

! ポイント

サラダは紙ケースなどに詰めて、ご飯に汁けが移らないように気配りを。

詰める
5

1のご飯に【ドライカレー】をかける。あいたところに、にんじんサラダを詰め、福神漬けを添える。

このレシピをつくった人

高城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

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