きょうの料理レシピ 2001/06/19(火)

かぼちゃのゆで小豆煮

かぼちゃのゆで小豆煮

撮影: 川浦 堅至

エネルギー /114 kcal
塩分 /0.10 g

 

調理時間 /10分 ( 3工程 )

材料

(4人分)

・かぼちゃ 300g
・ゆで小豆 (缶詰) 80g
・しょうゆ 小さじ1/2
・酒 小さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

かぼちゃはくし形に切る。

2

耐熱性容器にかぼちゃを入れてラップフィルムをかけ、電子レンジに5分~5分30秒間、柔らかくなるまでかける。

3

2にゆで小豆、しょうゆ小さじ1/2、酒小さじ1を加えて混ぜ、再びラップフィルムをかけて電子レンジに30秒間かける。

◆かぼちゃのゆで小豆煮をつかったおすすめの献立はこちら◆
まぐろのオクラあえ丼
寄せ豆腐

このレシピをつくった人

竹内 冨貴子さん

生活習慣病を予防する食事や健康でスリムな体をつくる食生活へのアドバイスは的確で実践的。低エネルギーでおいしい料理・菓子の研究も続けている。

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