きょうの料理レシピ 2001/06/19(火)

寄せ豆腐

寄せ豆腐

撮影: 川浦 堅至

エネルギー /82 kcal
塩分 /1.40 g

 

調理時間 /15分 ( 6工程 )

材料

(4人分)

・豆腐 (木綿) 1丁(330g)
・焼きのり 1/4枚
・細ねぎ 5g
・しょうが 1/2かけ
・なす 2コ
・しょうゆ 大さじ2
・溶きがらし 適宜
・塩 少々
・かたくり粉 大さじ1/2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

豆腐は紙タオルに包んで耐熱性容器に入れ、電子レンジ(500W)に3分間かけて280gになるまで水きりし、手でくずす。

2

焼きのりはもみのりにし、細ねぎは小口切りにする。しょうがはすりおろす。

3

1の豆腐に2、塩少々、かたくり粉大さじ1/2を加えてよく混ぜ、4等分にする。

4

ラップフィルムを広げ、中央に3をのせて茶きんに絞り、たこ糸などで結ぶ。電子レンジに3~4分間かけ、もう一度形を整える。荒熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。

5

なすはヘタを取って縦半分に切り、耐熱性容器に入れ、ラップフィルムをかけて電子レンジに2分~2分30秒間かけて、氷水に浸す。水けを絞って縦薄切りにする。

6

器に45を盛り、しょうゆと溶きがらしを混ぜて添える。

《中国風の献立には》たれにごま油小さじ1/2を加えて添える。

◆寄せ豆腐をつかったおすすめの献立はこちら◆
まぐろのオクラあえ丼
かぼちゃのゆで小豆煮

◆さらに主食を変えて中国風の献立に◆
うなぎの混ぜご飯


このレシピをつくった人

竹内 冨貴子さん

生活習慣病を予防する食事や健康でスリムな体をつくる食生活へのアドバイスは的確で実践的。低エネルギーでおいしい料理・菓子の研究も続けている。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 蒸し鶏 かぼちゃ きんぴらごぼう

旬のおすすめ

この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

れんこんと牛肉の蒸し煮
牛肉にオイスターソースをしっかりからめて、れんこんを加え、サッと炒め合わせてから蒸し煮に。素材を生かし、黒こしょうでパンチをきかせた、メリハリのあるおいしさです。
かぶと帆立てのトロトロ煮
帆立てのうまみを、柔らかく煮たかぶにとろみをつけて閉じ込めます。忙しいときは、煮る前にかぶをレンジに約5分かければ、時間短縮に。
フライドチキン
骨付き肉のフライドチキンはうまみがたっぷり。スパイシーに仕上げます。
赤いベリーのソルベ
冷凍ベリーをフードプロセッサーをつかって簡単にソルベにします。爽やかで柔らかなベリーのソルベは、赤ワインとシナモンの香りとともにフワッと口の中で溶けていきます。
じゃがいもと豚こまのカレークリーム煮
ご飯にもパンにも合う、カレークリーム煮。豚肉をいちばん上に広げて煮ると、野菜にもしっかりとうまみがしみ込みます。肉にもみ込んだにんにくと煮汁のパルメザンチーズが効果的な隠れたおいしさ。
北欧風きのこクリームソース&トマトソースのミートボール
北欧でおなじみのミートボールを2色のソースでいただきます。子どもが大好きなフライドポテトをたっぷり敷いて、華やかに盛りつけます。ポテトもソースにつけながら食べて!
たらと切り漬けの煮物
古漬けになった切り漬けは、煮物に加えて。魚のくせを抑え、おいしく仕上げてくれます。
サムゲタン風リゾット
もち米やくりを鶏1ワに詰めて煮込むサムゲタンを、リゾットにアレンジ。もち米が鶏肉の濃厚なうまみをしっかり吸って、ふっくらと炊き上がります。
PR

旬のキーワードランキング

1
2
3
4
5
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介