みんなのきょうの料理

かぼちゃのゆで小豆煮

エネルギー/114 kcal
-
調理時間/10分
講師:竹内 冨貴子

材料

(4人分)

・かぼちゃ 300g
・ゆで小豆 (缶詰) 80g
・しょうゆ 小さじ1/2
・酒 小さじ1

つくり方

1.かぼちゃはくし形に切る。

2.耐熱性容器にかぼちゃを入れてラップフィルムをかけ、電子レンジに5分~5分30秒間、柔らかくなるまでかける。

3.2にゆで小豆、しょうゆ小さじ1/2、酒小さじ1を加えて混ぜ、再びラップフィルムをかけて電子レンジに30秒間かける。

関連レシピ

◆かぼちゃのゆで小豆煮をつかったおすすめの献立はこちら◆
まぐろのオクラあえ丼
寄せ豆腐

Copyright©NHKエデュケーショナル All Rights Reserved.

    当サイトでは、利便性の向上、利用分析およびユーザーの皆様のご興味・ご関心にあった広告配信等のためにクッキー(cookie)を利用しております。詳しくは当社NHKエデュケーショナルの「ネットサービス利用規約」第7~9条をご覧ください。またクッキーの停止(オプトアウト)もこちらから可能です。