きょうの料理ビギナーズレシピ

豚肉のふんわり卵丼

炒めた豚肉に卵液を加え、スクランブルエッグのようにふんわりとまとめます。

豚肉のふんわり卵丼

撮影: 原 ヒデトシ

材料

(2人分)

・ご飯 (温かいもの) 丼2杯分(350~400g)
・豚バラ肉 (薄切り) 100g
・わけぎ 1本
*または細ねぎ3本でもよい。
【卵液】
・卵 3コ
・水 大さじ4
・うす口しょうゆ 大さじ1弱
*全体備考参照。なければ、しょうゆ大さ じ1。
・こしょう 少々
・サラダ油 大さじ1/2

つくり方

豚肉をゆでる
1

豚肉は4~5cm長さに切り、ざるに入れる。鍋に湯を沸かし、煮立ったら、豚肉をざるごと入れ、菜ばしで軽くほぐす。表面の色が白っぽくなったら引き上げる。水にとってサッと洗い、水けをきる。

! ポイント

豚肉は熱湯でサッとゆでる。これを霜降り(全体備考参照)と呼ぶ。こうするとアクが出ず、さっぱりと仕上がる。

【卵液】をつくる
2

わけぎは端から2mm幅に切る。ボウルに卵を溶きほぐし、水、うす口しょうゆ、こしょう、わけぎを加えて混ぜる。

! ポイント

卵に水を加えて柔らかさを出す。だしより水のほうが卵のうまみが生かせる。

炒めて、盛りつける
3

フライパンにサラダ油を熱し、1の豚肉を中火でサッと炒める。2の卵液を回し入れ、手早く混ぜ、半熟状になったら火を止める。器に盛ったご飯にのせる。

! ポイント

卵液は全体に回し入れる。火が通りすぎると堅くなるので、手早く混ぜる。

全体備考

【素材の持ち味を生かす「うす口しょうゆ」】

普通のしょうゆ(濃口しょうゆ)よりも色が淡い「うす口しょうゆ」。食材の色を生かしたい煮物などによく使われます。しょうゆ独特の風味が穏やかなので、素材の持ち味を楽しむ炊き込みご飯に最適。そのほか、汁かけご飯(きゅうりのおろし汁かけご飯トマトジュースかけご飯冷やしみそ汁かけご飯、参照)の味つけなどにも使います。塩分は濃口しょうゆよりやや多めです。


【野崎さんのここがコツ!】ひと手間で味がよくなる「霜降り」

肉や魚を表面だけが白くなるくらいに、熱湯にサッと通したり、熱湯をかけたりすることを「霜降り」といいます。火が通りすぎないようにすぐに冷水にとり、表面のアクや汚れを除きましょう。プロではおなじみの下ごしらえで、このひと手間で上品で引き締まった味になります。野菜や加工品を霜降りにすることも。食材や用途によって湯の温度を変えたり、水にとらない場合もあります。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/07/28 あっさりうまい 夏のごはん&夏のめん

このレシピをつくった人

野崎 洋光さん

予約の取れない日本料理店店主でありながら、つくりやすくて分かりやすい料理教室も主宰。温かい人柄にファンも多い。

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