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きょうの料理ビギナーズレシピ

焼き夏野菜のサラダ

残った野菜をフライパンで焼けばOKのとにかく簡単なサラダです。野菜の香りと甘み、歯応えを堪能(たんのう)できます。

焼き夏野菜のサラダ

写真: 原 ヒデトシ

材料

(2人分)

・ズッキーニ (緑) 1/2本(75g)
・ジャンボピーマン (黄) 1/2コ(90g)
・ジャンボピーマン (赤) 1/2コ(90g)
・モロッコいんげん (大) 4本
・レモンのくし形切り 2切れ
・オリーブ油 大さじ1
・塩 適量
・黒こしょう (粗びき) 適量

つくり方

下ごしらえをする
1

ズッキーニは、片端を切り落とし、縦に7~8mm幅に切る。ジャンボピーマンはヘタ、ワタと種を取り除き、縦に1.5~2cm幅に切る。モロッコいんげんはヘタを切り落とし、長さを半分に切る。

ズッキーニを焼く
2

フライパンにオリーブ油小さじ1を中火で熱し、ズッキーニを並べて3~4分間焼き、裏返してさらに3~4分間焼く。塩・黒こしょう各少々をふり、取り出して器に盛る。

ジャンボピーマン、モロッコいんげんを焼く
3

2のフライパンをペーパータオルでふいて、オリーブ油小さじ1を中火で熱し、ジャンボピーマンを並べて、ズッキーニと同様に焼く。塩・黒こしょう各少々をふり、2のズッキーニの器に盛る。モロッコいんげんも同様に焼いて塩・黒こしょう各少々をふり、2のズッキーニの器に盛ってレモンを添える。

! ポイント

野菜は、フライパンになるべく重ならないように入れて、焼き色がつくまで焼いて。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/07/09 夏 野菜まるごとレシピ

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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