きょうの料理ビギナーズレシピ 2009/07/09(木)

夏 野菜まるごとレシピ 夏野菜入りオープンオムレツ

炒めた夏野菜を卵に加えて、両面焼くだけの簡単オムレツ。おいしさも、迫力も断然アップします。

夏野菜入りオープンオムレツ

撮影: 原 ヒデトシ

エネルギー /380 kcal

*1人分

調理時間 /20分 ( 3工程 )

材料

(2人分)

・卵 4コ
・モロヘイヤ 70g(正味50g)
・ズッキーニ (緑) 1/2本(75g)
・トマト (小) 1コ
*湯むきしたもの。
・にんにく 1かけ
・塩 適量
・こしょう 適量
・オリーブ油 大さじ2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

下ごしらえをする
1

鍋に水約カップ3を入れ、強火にかける。モロヘイヤは柔らかい葉を摘む。鍋の湯が沸騰したら、塩小さじ1/2、モロヘイヤの順に入れ、再び沸騰したら上下を返す。水にとって冷まし、水けを絞って粗く刻む。ズッキーニは、片端を切り落とし、縦四ツ割りにして横に1cm幅に切る(いちょう切り)。トマトは横半分に切って種を取り除き、1~1.5cm角に切る。にんにくは薄皮をむき、縦、横に細かく切り目を入れて端から刻み、みじん切りにする。大きめのボウルに卵を溶き、塩小さじ1/3、こしょう少々を加えて混ぜる。

具を炒める
2

小さめのフライパンにオリーブ油大さじ1を中火で熱し、にんにくを入れて炒める。香りがたったら、ズッキーニを加えて炒め合わせる。全体に油が回ったら、モロヘイヤ、トマトの順に加えてサッと炒め、塩小さじ1/5、こしょう少々をふって混ぜ、1の溶き卵のボウルに加えて混ぜ合わせる。

焼く
3

2のフライパンをペーパータオルでふいて、オリーブ油大さじ1を中火で熱し、卵液を一度に流し入れて、大きく混ぜながら炒める。卵が半熟状になったら弱火にし、フライパンのふたをして2~3分間焼く。フライパンのふたを取ってフライパンよりも小さめの平らなふた(または皿)をかぶせ、フライパンごと裏返し、平らなふたにオムレツをのせる。卵の焼いた面を上にしたまま、フライパンにすべらせるように戻し入れ、再びフライパンのふたをして、さらに約2分間焼く。ふたを取って取り出し、食べやすい大きさに切る。

このレシピをつくった人

高城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

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