close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

モロヘイヤといかの炒め物

にんにくと赤とうがらしを加えたイタリア風の炒め物。ゆでたパスタにからめても、美味です。

モロヘイヤといかの炒め物

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /120 kcal

*1人分

調理時間 /15分

*いかを冷蔵庫で半解凍する時間は除く。

材料

(2人分)

・モロヘイヤ 200g(正味140g)
・もんごういかの胴 (冷凍) 100g
・にんにく 1かけ
・赤とうがらし 1/2本
・酒 少々
・塩 適量
・こしょう 適量
・サラダ油 大さじ1

つくり方

下ごしらえをする
1

いかは冷蔵庫に入れ、約1時間おいて半解凍し、水けをふく。包丁で5mm間隔の斜めの切り目を浅く入れ、4cm長さに切って、1.5~2cm幅に切る。ボウルに入れ、酒、塩・こしょう各少々をふってからめる。モロヘイヤは葉を摘み、長さを半分に切る。にんにくは薄皮をむき、横に2mm幅に切って芯(しん)を取り除く。赤とうがらしは、あればヘタを切り落とし、種を取り除いて斜め半分に切る。

炒める
2

フライパンにサラダ油、にんにく、赤とうがらしを入れ、弱火にかけて炒める。にんにくがカリッとしたら中火にし、いかを加えて炒め合わせる。いかに薄い焼き色がついたらモロヘイヤを加え、サッと炒める。

! ポイント

いかがプリッとしたらモロヘイヤを加え、サッと炒め合わせて。

味つけする
3

モロヘイヤがしんなりとしたら、塩小さじ1/5強、こしょう少々を加え、手早く混ぜる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/07/08 夏 野菜まるごとレシピ

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード グラタン カレー 汁物
PR

旬のキーワードランキング

2
3
5
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介