きょうの料理ビギナーズレシピ

モロヘイヤの納豆あえ

納豆とモロヘイヤのネバネバが合わさり、好きな人にはこたえられないメニューに。ついつい、ご飯をおかわりしてしまいそう。

モロヘイヤの納豆あえ

撮影: 原 ヒデトシ

材料

(2人分)

・モロヘイヤ 100g(正味70g)
・納豆 (小) 2パック(60g)
・塩 小さじ1/2
・しょうゆ 小さじ2

つくり方

モロヘイヤの下ごしらえをする
1

鍋に水約カップ3を入れ、強火にかける。モロヘイヤは柔らかい葉を摘む。鍋の湯が沸騰したら、塩、モロヘイヤの順に入れ、再び沸騰したら上下を返す。再び沸騰したら、水にとって冷まし、水けを絞って粗く刻む。

! ポイント

モロヘイヤを刻むと、独特の粘りに。

あえる
2

ボウルに納豆、しょうゆを入れ、菜ばしで混ぜる。粘りが出たらモロヘイヤを加え、よくあえる。

! ポイント

菜ばしで大きくかき混ぜるように、全体をよくあえて。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/07/08 夏 野菜まるごとレシピ

このレシピをつくった人

高城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

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