きょうの料理ビギナーズレシピ

焼きなす

しょうがのすがすがしい香りと、削り節のうまみが効いて、たまらないおいしさです。

焼きなす

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /30 kcal

*1人分

調理時間 /20分

*漬ける時間は除く。

材料

(2人分)

・なす 3コ(240g)
・しょうが (小) 1かけ(10g)
・削り節 1/2袋(約1g)
【漬け汁】
・だし 大さじ1+1/2
*湯大さじ1+1/2に顆粒だしの素(和風)少々を溶いたものを使っても。
・しょうゆ 大さじ1/2

つくり方

下ごしらえをする
1

しょうがは皮をむき、おろし器ですりおろす。ボウルに【漬け汁】の材料を入れて混ぜる。

なすを焼く
2

なすはガクを取り除き、焼いて皮をむく。ヘタを切り落として長さを半分に切り、厚みを半分に切る。

! ポイント

なすの中心部分に竹ぐしを刺し、スーッと通るようだったら、焼き上がり。

漬ける
3

1の【漬け汁】のボウルになすを加え、時々混ぜながら漬ける。なすが冷めたら【漬け汁】ごと器に盛り、削り節、しょうがをのせる。

! ポイント

皮をむいたら、食べやすい大きさに切って。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/07/02 夏 野菜まるごとレシピ

このレシピをつくった人

髙城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード アボカド 五十嵐美幸 豚キムチ
PR

旬のキーワードランキング

2
3
4
5
6
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介