きょうの料理ビギナーズレシピ 2009/07/01(水)

夏 野菜まるごとレシピ ジャンボピーマンとかにかまのサラダ

見ているだけで元気になる、ピーマンのとびっきりメニューです。生でも、ゆでても、炒めても美味。甘みがギュッと凝縮して、はしも止まらないおいしさ。

ジャンボピーマンとかにかまのサラダ

撮影: 原 ヒデトシ

エネルギー /130 kcal

*1人分

調理時間 /5分 ( 3工程 )

材料

(2人分)

・ジャンボピーマン (赤) 1/2コ(90g)
・ジャンボピーマン (黄) 1/2コ(90g)
・かにかまぼこ 6本(60g)
【ドレッシング】
・レモン汁 大さじ1
・オリーブ油 大さじ1
・塩 小さじ1/5
・黒こしょう (粗びき) 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

下ごしらえをする
1

ジャンボピーマンはヘタ、ワタと種を取り除く。縦半分に切り、横に3~4mm幅に切る。かにかまぼこは縦4等分に裂く。

! ポイント

かにかまぼこは、ピーマンの幅とそろえて裂けばOK。

混ぜる
2

ボウルに【ドレッシング】の材料を入れ、よく混ぜる。

あえる
3

2のボウルにジャンボピーマン、かにかまぼこを加え、よくあえる。

! ポイント

味わい、彩りが均一になるように、全体を混ぜて。

このレシピをつくった人

高城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

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