きょうの料理ビギナーズレシピ

ゴーヤーと豚肉のチャンプルー

沖縄の名物料理も、フライパン一つでササッとできます!栄養バランスも、ボリュームも満点です。

ゴーヤーと豚肉のチャンプルー

撮影: 原 ヒデトシ

エネルギー /240 kcal

*1人分

調理時間 /15分

*豆腐の水きりをする時間、ゴーヤーに塩をふっておく時間は除く。

材料

(2人分)

・ゴーヤー(にがうり) 1本(230~250g)
・豚バラ肉 (薄切り) 50g
・木綿豆腐 1/2丁(150g)
・卵 1コ
・塩 適量
・こしょう 適量
・ごま油 大さじ1
・しょうゆ 小さじ1

つくり方

豆腐の水きりをする
1

豆腐はパックの水けをきり、全体をペーパータオルで包む。大きめのバットに平たいバットを逆さにして置き、その上に豆腐をのせて約15分間おき、水きりをしてペーパータオルを外す。

そのほかの下ごしらえをする
2

ゴーヤーは縦半分に切ってワタと種をスプーンで取り除き、ヘタを切り落として横に5mm幅に切る。ボウルに入れ、塩小さじ1/2をふってもみ、約10分間おく。しんなりとしたら、水カップ1+1/2を加えてサッと洗い、水けを絞る。豚肉は重なったまま3~4cm長さに切り、軽くほぐして全体に塩・こしょう各少々をふる。小さめのボウルに卵を溶き、塩・こしょう各少々を加えて混ぜる。

炒める
3

フライパンにごま油を中火で熱し、豚肉を入れてほぐしながら炒める。豚肉の色が変わったら強火にし、豆腐を手で大まかにちぎりながら加える。豆腐を木べらなどで時々押さえつけながら、1~2分間炒め合わせ、ゴーヤーを加えてサッと炒める。

! ポイント

豆腐に薄い焼き色がついたら、ゴーヤーを加えて手早く炒めて。

味つけして卵を加える
4

全体に油が回ったら塩小さじ1/2弱をふり、フライパンの周りからしょうゆを回し入れて手早く混ぜる。溶き卵を全体に流し入れ、卵が半熟状になるまで、大きく混ぜながら炒める。

! ポイント

溶き卵は、全体にまんべんなく行き渡るように、円を描くように回し入れて。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/06/29 夏 野菜まるごとレシピ

このレシピをつくった人

高城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

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