きょうの料理ビギナーズレシピ 2009/06/09(火)

節約食材でおいしく ささ身のくし焼き

大人気の居酒屋風メニューも、わさび+マヨネーズをぬって、香ばしく焼けばすぐに作れます。

ささ身のくし焼き

撮影: 原 ヒデトシ

エネルギー /240 kcal

*1人分

調理時間 /15分 ( 3工程 )

材料

(2人分)

・鶏ささ身 (大) 4本(約250g)
・酒 少々
・塩 少々
【ソース】
・おろしわさび (市販) 小さじ1/2
・マヨネーズ 大さじ2+1/2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

下ごしらえをする
1

ささ身は、あれば筋を取り、バットなどに入れて全体に酒、塩をふってからめる。竹ぐしなどに1本ずつ刺す。ボウルに【ソース】の材料を入れ、よく混ぜる。

焼く
2

フッ素樹脂加工のフライパンを中火で熱し、ささ身を並べて2~3分間焼き、裏返してさらに2~3分間焼く。

【ソース】をぬって焼く
3

ささ身の両面に焼き色がついたら、表面に1の【ソース】を1/8量ずつぬって裏返し、約30秒間焼く。ささ身の表面に残りの【ソース】を等分にぬり、裏返してさらに約30秒間焼く。

! ポイント

【ソース】は片面ずつぬって焼き、カリッとすれば完成。

このレシピをつくった人

高城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

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