きょうの料理ビギナーズレシピ

ささ身ときゅうりの梅あえ

梅肉の酸味を効かせて、さわやかに。さっぱりとした口当たりが、大好評の一品です。

ささ身ときゅうりの梅あえ

撮影: 原 ヒデトシ

エネルギー /160 kcal

*1人分

調理時間 /15分

*ささ身を酒、塩にからめる時間、粗熱を取る時間は除く。

材料

(2人分)

・鶏ささ身 (大) 4本(約250g)
・きゅうり 1本(100g)
・梅干し 1コ(10g)
・酒 大さじ2
・塩 少々
・みりん 大さじ1/2

つくり方

ささ身の下ごしらえをする
1

ささ身は、あれば筋を取る。耐熱皿に並べ、全体に酒、塩をふってからめ、約5分間おく。ラップをして電子レンジ(600W)に約4分間かけ、ラップをしたまま粗熱を取る。ラップを外して汁けをきり、手で食べやすい大きさに裂く。

! ポイント

ささ身はレンジでチンすれば、下ごしらえOK。

そのほかの下ごしらえをする
2

きゅうりは両端を切り落とし、4cm長さに切る。縦半分に切り、さらに縦に3mm幅に切る。梅干しは種を取り除き、包丁で細かくたたく。

あえる
3

ボウルに梅干し、みりんを入れて混ぜる。ささ身、きゅうりを加え、よくあえる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/06/09 節約食材でおいしく

このレシピをつくった人

高城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

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