*1人分
*ささ身を酒、塩にからめる時間、粗熱を取る時間は除く。
1.ささ身は、あれば筋を取る。耐熱皿に並べ、全体に酒、塩をふってからめ、約5分間おく。ラップをして電子レンジ(600W)に約4分間かけ、ラップをしたまま粗熱を取る。ラップを外して汁けをきり、手で食べやすい大きさに裂く。
<★ポイント>ささ身はレンジでチンすれば、下ごしらえOK。
2.きゅうりは両端を切り落とし、4cm長さに切る。縦半分に切り、さらに縦に3mm幅に切る。梅干しは種を取り除き、包丁で細かくたたく。
3.ボウルに梅干し、みりんを入れて混ぜる。ささ身、きゅうりを加え、よくあえる。