きょうの料理ビギナーズレシピ 2009/06/08(月)

節約食材でおいしく クイック肉じゃが

電子レンジで簡単、スピードおかず。しっかり味なので、おつまみやお弁当にも。

クイック肉じゃが

撮影: 原 ヒデトシ

エネルギー /240 kcal

*1人分

調理時間 /10分 ( 2工程 )

*じゃがいもを水にさらす時間は除く。

材料

(2人分)

・肉みそ 100g
・じゃがいも 3コ(270~300g)

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

じゃがいもの下ごしらえをする
1

じゃがいもは皮をむき、縦半分に切って横半分に切る。かぶるくらいの水に約5分間さらし、ざるに上げて水けをきる。

電子レンジにかける
2

耐熱ボウルにじゃがいもを入れ、ラップをして電子レンジ(600W)に約3分30秒間かける。ラップを外し、竹ぐしを刺してみて、スーッと通ったら肉みそを加えてよく混ぜる。再びラップをし、電子レンジに約1分30秒間かける。

! ポイント

じゃがいもが柔らかくなったら、肉みそを加えて混ぜ、さらに電子レンジにかけて。

このレシピをつくった人

高城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚バラ おからパウダー ほうれん草
PR

旬のキーワードランキング

1
3
4
5
7
8

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介