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きょうの料理ビギナーズレシピ

肉みそ豆腐

豚ひき肉を炒めて、みそなどの調味料を加えてトロリと煮からめれば、でき上がり。しっかり味なので、豆腐のほか、白いご飯やゆでた野菜にかけてもおいしい。いろんな味で試してみましょう。

肉みそ豆腐

写真: 原 ヒデトシ

材料

(肉みそは仕上がり約500g分・ くずし豆腐は2人分)

【肉みそ】
・豚ひき肉 300g
・ねぎ 1/3本(30g)
・にんにく 2かけ
・ごま油 大さじ1
・みそ (あれば赤みそ) 150g
【スープ】
・水 カップ1/3
・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) (中国風) 少々
・酒 大さじ4+1/2
・砂糖 大さじ1+1/2
【くずし豆腐】
・木綿豆腐 1丁(300g)

つくり方

豆腐の水きりをする
1

豆腐はパックの水けをきり、全体をペーパータオルで包む。平たいバットなどを逆さにして大きめのバットなどに置き、豆腐をのせて約10分間おき、水きりをする。

野菜を切る
2

【肉みそ】をつくる。ねぎは縦に細かく切り目を入れ、端から刻んでみじん切りにする。にんにくは薄皮をむき、縦、横に細かく切り目を入れて端から刻み、みじん切りにする。

炒める
3

大きめのフライパンにごま油を中火で熱し、ねぎ、にんにくを入れて炒める。香りがたったら、ひき肉を加える。

ひき肉を炒め合わせる
4

木べらなどで、ひき肉をほぐしながら炒め合わせる。

炒め終わり
5

ひき肉の色が変わり、ポロポロになったら、炒め終わり。

みそ、スープを加えて煮る
6

みそ、【スープ】を加えて煮る5にみそを加えて、混ぜる。みそが全体になじんだら、【スープ】の材料を加えて混ぜる。煮立ったら中火のまま、時々混ぜながら、ふたをせずに4~5分間煮る。

! ポイント

みそがダマにならないように、木べらで混ぜるようになじませて。

煮上がり
7

汁けが少なくなり、ぽってりとしたら煮上がり。

仕上げる
8

豆腐のペーパータオルを外し、大まかにくずしながら器に盛って7を1/5量(100g)かける。

全体備考

【肉みそは、こんなアレンジもできます】
ここでは豚ひき肉を使っていますが、鶏ひき肉や、合いびき肉、薄切り肉などでつくってもOK。また、みその代わりにしょうゆを使うと、ひと味違うおいしさに仕上がります。

【保存のしかた】
よく冷ましてから密封容器に入れ、冷蔵庫で保存を。約1週間おいしく食べられる。冷凍庫で保存するときは料理に合わせて小分けにし、ジッパー付きのポリ袋に入れて。解凍は、肉みそ100gに対して電子レンジ(600W)で50秒~1分間を目安に。約3週間、おいしく食べられる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/06/08 節約食材でおいしく

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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