close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

もやしと厚揚げの煮物

さっぱりとした煮汁が、厚揚げともやしにしみて美味。ご飯がついついすすむ、一品です!

もやしと厚揚げの煮物

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /240 kcal

*1人分

調理時間 /15分

*厚揚げの粗熱を取る時間は除く。

材料

(2人分)

・もやし 200g
・厚揚げ 1枚(240g)
【煮汁】
・だし
*湯カップ1+1/2に顆粒だしの素(和風)小さじ1/2を溶いたものを使っても。
・酒 大さじ2
・みりん 大さじ1+1/2
・しょうゆ 大さじ1~1+1/2
・一味とうがらし 少々
・一味とうがらし 少々

つくり方

下ごしらえをする
1

もやしは、たっぷりの水で洗い、ざるに上げて水けをきり、あればひげ根(先端の細い部分)を取り除く。耐熱ボウルに厚揚げを入れ、熱湯をかけて油ぬきをし、菜ばしでペーパータオルに取り出す。粗熱が取れたら縦半分に切り、横に2~3cm幅に切る。

煮る
2

小さめの鍋に【煮汁】の材料を入れて混ぜ、中火で煮立てて厚揚げを加える。再び煮立ったら中火のまま、ふたをせずに約5分間煮る。厚揚げを端に寄せ、鍋のあいたところにもやしを加えて、同様にさらに2~3分間煮る。

! ポイント

厚揚げに【煮汁】がしみ込んだら端に寄せ、もやしを加えて。

仕上げる
3

もやしがしんなりとしたら器に盛り、一味とうがらしをふる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/06/01 節約食材でおいしく

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚バラ グラタン デザート
PR

旬のキーワードランキング

2
3
5
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介