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きょうの料理ビギナーズレシピ

がんもと水菜の煮びたし

がんもと水菜のうまみが、煮汁にもじんわりしみ込んだやさしい味わいの一品です。

がんもと水菜の煮びたし

写真: 榎本 修

エネルギー /140 kcal

*1人分

調理時間 /10分

*がんもどきの粗熱を取る時間は除く。

材料

(2人分)

・がんもどき 2コ(80g)
・水菜 3/4ワ強(160g)
・だし カップ1
*湯カップ1に顆粒だしの素(和風)小さじ1/3を溶いたものを使っても。
【調味料】
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ1/2
・うす口しょうゆ 小さじ2
・塩 小さじ1/4

つくり方

下ごしらえをする
1

耐熱ボウルにがんもどきを入れ、熱湯をかけて油ぬきをし、菜ばしでペーパータオルに取り出す。粗熱が取れたら六ツ~八ツ割りにする。水菜は根元を切り落とし、5~6cm長さに切って茎と葉に分ける。

煮る
2

小さめの鍋にだしを入れ、強めの中火にかける。煮立ったら、【調味料】の材料を加えて混ぜ、がんもどきを加える。再び煮立ったら、水菜の茎、葉の順に加えて大きく混ぜる。水菜の茎がしんなりとするまで、サッと煮る。

! ポイント

水菜は、火の通りにくい茎から加え、全体を返すように混ぜて。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/04/01 4月だから基本の“き”

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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