きょうの料理ビギナーズレシピ

さつまいもと鶏肉のみそ汁

うまみのある鶏肉とホロリと煮えたさつまいもが、あとをひく味です。

さつまいもと鶏肉のみそ汁

撮影: 榎本 修

材料

(2人分)

・さつまいも 1/2本(100g)
・鶏もも肉 1/3枚(80g)
・ねぎ 1/2本(45g)
・だし カップ2+1/2
*湯カップ2+1/2に顆粒だしの素(和風)小さじ2/3強を溶いたものを使っても。
・みそ 大さじ1+1/2

つくり方

下ごしらえをする
1

さつまいもは皮つきのまま縦半分に切り、横に5mm幅に切って半月切りにする。かぶるくらいの水に約5分間さらし、ざるに上げて水けをきる。ねぎは端から1cm幅に切る。鶏肉は余分な脂肪を取り除き、1.5cm角に切る。

! ポイント

さつまいもは水にさらし、アクを取ってから調理に使って。

鶏肉を火にかける
2

小さめの鍋にだし、鶏肉を入れ、中火にかける。煮立ったら、おたまでアクを取り除く。弱火にして、おたまにみその1/2量を入れ、煮汁を少量加えて菜ばしで溶きのばしながら加える。

さつまいも、ねぎを加える
3

2を中火にし、さつまいもを加える。煮立ったら弱火にし、約10分間煮る。さつまいもが柔らかくなったら、おたまに残りのみそを入れ、煮汁を少量加えて菜ばしで溶きのばしながら加える。ねぎを加えて混ぜ、さらに1~2分間煮る。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/09/29 一皿で十分 秋のおかずスープ

このレシピをつくった人

高城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

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