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きょうの料理ビギナーズレシピ

アボカドの冷製パスタ

ペースト状にしたアボカドの濃厚な味わいが、魅力です。オリーブ油のコクも、効いています。

アボカドの冷製パスタ

写真: 榎本 修

材料

(2人分)

・カッペリーニ 100g
・アボカド (熟したもの) 1コ(正味160g)
・レモン汁 大さじ1
【調味料】
・オリーブ油 大さじ1/2
・柚子(ゆず)こしょう 小さじ1/2弱
*おろしわさびで代用しても。
・塩 少々
・塩 大さじ1

つくり方

下ごしらえをする
1

鍋に水約1.5リットルを入れ、ふたをして強火にかける。アボカドは包丁で縦にぐるりと切り込みを入れ、実をねじって切り離す。種に包丁の刃元を刺して取り除き、皮をむいて大きめのボウルに入れ、レモン汁をふってサッとからめる。フォークの背などで細かくつぶし、【調味料】の材料を加えて混ぜ、ラップをして冷蔵庫に入れる。

! ポイント

フォークの背で上から押さえるように、なめらかになるまでつぶして。

パスタをゆでる
2

1の鍋の湯が沸騰したらふたを取り、塩、パスタの順に入れる。パスタを湯の中に沈め、袋の表示時間どおりにタイマーをスタートさせて強めの中火にし、時々混ぜながらゆでる。ゆで上がったらざるに上げ、水を入れた大きめのボウルにざるごとつけて軽く洗い、しっかりと水けをきる(白身魚と野菜の冷製パスタ参照)。 

あえる
3

1のボウルを冷蔵庫から取り出し、ラップを外してパスタを加え、よくあえる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/03/11 春・パスタがおいしい

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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