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きょうの料理ビギナーズレシピ

鶏ひき肉となすの和風ミートソース

みそとしょうがの香りを生かした、肉みそ風の味です。粉チーズのコクとも、よく合います。

鶏ひき肉となすの和風ミートソース

写真: 榎本 修

材料

(2人分)

・ショートパスタ (あればマカロニ) 150g
・鶏ひき肉 100g
・なす 2コ(160g)
・ねぎ 1/4本(20~25g)
・粉チーズ 大さじ1
【合わせ調味料】
・だし カップ1
*湯カップ1に顆粒だしの素(和風) 小さじ1/3を溶いたものを使っても。
・みそ (あれば赤みそ) 大さじ1+1/2
・しょうが汁 大さじ1/2
・酒 大さじ1/2
・砂糖 大さじ1/2
・しょうゆ 小さじ1
・かたくり粉 小さじ1
・塩 大さじ1
・ごま油 大さじ1

つくり方

下ごしらえをする
1

鍋に水約1.5リットルを入れ、ふたをして強火にかける。なすはヘタを切り落とし、縦半分に切って横に5mm幅に切り、半月切りにする。かぶるくらいの水に約5分間さらし、ざるに上げて水けをきる。ねぎは縦に4~5本切り目を入れて端から刻み、粗みじん切りにする。ボウルに【合わせ調味料】の材料を入れ、よく混ぜる。小さめのボウルにかたくり粉を入れ、水小さじ2を加えて混ぜる。

ショートパスタをゆでる
2

1の鍋の湯が沸騰したらふたを取り、塩、ショートパスタの順に入れる。袋の表示時間どおりにタイマーをスタートさせて強めの中火にし、時々混ぜながらゆでる(ショートパスタのゆで方参照)。

ミートソースをつくり、仕上げる
3

小さめのフライパンにごま油を中火で熱し、ひき肉を入れて炒める。ひき肉の色が変わったら、なすを加えて2~3分間炒め合わせ、ねぎを加えてサッと炒める。全体に油が回ったら、1 の【合わせ調味料】を加えて混ぜ、煮立ったら弱火にし、ふたをせずに5~6分間煮る。1の水溶きかたくり粉をもう一度混ぜてから回し入れ、混ぜてとろみをつける。ショートパスタがゆで上がったら、ざるに上げて水けをきり、器に盛る。ミートソースをかけて、粉チーズをふる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/03/10 春・パスタがおいしい

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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