きょうの料理ビギナーズレシピ

フジッリのカマンベールチーズあえ

手に入りやすくなった、カマンベールチーズを使って。電子レンジで簡単につくることのできるレシピです。

フジッリのカマンベールチーズあえ

撮影: 榎本 修

材料

(2人分)

・ショートパスタ (あればフジッリ) 120g
・カマンベールチーズ 100g
・塩 大さじ1

つくり方

ショートパスタをゆでる
1

鍋に水約1.5リットルを入れ、ふたをして強火にかける。沸騰したらふたを取り、塩、ショートパスタの順に入れる。袋の表示時間どおりにタイマーをスタートさせて強めの中火にし、時々混ぜながらゆでる(ショートパスタのゆで方参照)。

チーズの下ごしらえをする
2

ショートパスタがゆで上がる約5分前に、大きめの耐熱ボウルにカマンベールチーズを入れ、ラップをかけずに電子レンジ(600W)に50秒~1分間かける。柔らかくなったら、フォークの背などで細かくつぶす。

! ポイント

チーズが温かいうちに、よくつぶして。

あえる
3

ショートパスタがゆで上がったら、ざるに上げて水けをきり、2のボウルに加えてよくあえる。

! ポイント

手早く、全体をよく混ぜて。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/03/10 春・パスタがおいしい

このレシピをつくった人

高城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

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