きょうの料理レシピ 2003/07/03(木)

いかの梅マヨネーズあえ

いかの梅マヨネーズあえ

撮影: 鈴木 雅也

エネルギー /110 kcal
塩分 /1.70 g

 

調理時間 /20分 ( 5工程 )

材料

(4人分)

・するめいか (胴部分) 200g
・きゅうり 2本
・セロリ 1本
・青じそ 10枚
【梅マヨネーズ】
・梅干し (種を取る) 20g
・砂糖 小さじ1/2~1
・わさび 大さじ1/2~1
・マヨネーズ 大さじ2
・塩 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

いかの胴は皮をむいて開き、表側に3mm間隔で縦に切り目を入れる。

2

熱湯に1をサッとくぐらせ、丸まったらすぐ冷水にとる。水けをふき、横に5mm幅に切る。

3

きゅうりに塩少々をふり、まな板の上で手で転がす(板ずり)。塩を洗い流し、皮むき器で薄くそぐ。セロリは筋を取って皮むき器で薄くそぐ。青じそはせん切りにする。それぞれを氷水に放し、パリッとさせてざるに上げる。水けをふいて、きゅうりとセロリは食べやすくザク切りにする。

4

【梅マヨネーズ】をつくる。梅干しは細かくたたき、残りの材料と混ぜ合わせる。

5

器に3の野菜類を盛り、いかをのせ、食べる直前に【梅マヨネーズ】をかけ、混ぜて食べる。

このレシピをつくった人

清水 信子さん

難しいと思われている日本料理を、時代の移り変わりとともに変わる素材や料理器具に合わせて、より簡単にわかりやすく、手早くつくれるように工夫して伝えている。懐石から惣菜まで、今の時代に合った調理法のおいしいレシピが好評。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚ロース 麻婆豆腐 ほうれん草
PR

旬のキーワードランキング

1
2
4
5
6
7
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介