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きょうの料理ビギナーズレシピ

ソーセージと野菜のパスタ入りスープ

冷蔵庫の残り野菜をフル活用してつくりましょう。炒めて煮ると、風味も満点です。

ソーセージと野菜のパスタ入りスープ

写真: 榎本 修

材料

(2人分)

・ゆでて残ったパスタ 180g
・ウインナーソーセージ 2本(30g)
・キャベツ 2枚(100g)
・たまねぎ 1/4コ(60g)
・サラダ油 大さじ1/2
・バター 大さじ1/2
【スープ】
・水 カップ3+1/2
・固形スープの素 1コ
・ローリエ 1枚
【調味料】
・塩 小さじ1/2
・こしょう 少々

つくり方

下ごしらえをする
1

パスタは温かいうちに食べやすい長さに切り、ボウルに入れてサラダ油を加え、全体をよく混ぜる。キャベツは縦に5~6cm長さに切り、横に5mm幅に切る。たまねぎは縦に2mm幅に切る。ソーセージは横に1cm幅に切る。

炒める
2

大きめの鍋にバターを中火で溶かし、たまねぎを入れて炒める。しんなりとしたらソーセージを加えてサッと炒め合わせ、キャベツを加えて炒める。

! ポイント

ソーセージにバターが回ったら、キャベツを加えて。

煮る
3

キャベツが少ししんなりとしたら強火にし、【スープ】の材料を加えて混ぜる。煮立ったら中火にし、時々おたまでアクをていねいに取り除きながら、ふたをせずに約5分間煮る。パスタを加えて混ぜ、再び煮立ったら、ふたをせずに1~2分間煮る。【調味料】の材料を加えて、味を調える。

! ポイント

キャベツが柔らかくなったら、パスタを加えてほぐしながら混ぜて。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/03/05 春・パスタがおいしい

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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