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きょうの料理ビギナーズレシピ

なめたけと大根おろしのパスタ

なめたけのトロリと大根おろしのさっぱり感が相性抜群な一品。おうちならではの味わいです。

なめたけと大根おろしのパスタ

写真: 榎本 修

材料

(2人分)

・スパゲッティーニ 150g
・なめたけ (瓶詰) 60g
・大根 10cm(300g)
・みつば 8本(20g)
・塩 大さじ1+1/3~2
・サラダ油 小さじ1
・しょうゆ 少々

つくり方

パスタをゆでる
1

大きめの鍋に水2~3リットルを入れ、ふたをして強火にかける。鍋の湯が沸騰したらふたを取り、塩、パスタの順に入れる。パスタを湯の中に沈め、袋の表示時間どおりにタイマーをスタートさせて強めの中火にし、時々混ぜながらゆでる。(ロングパスタのゆで方参照)。

下ごしらえをする
2

大根は皮をむき、おろし器ですりおろしてざるに上げ、汁けをきる。みつばは根元を切り落とし、2cm長さに切る。

あえる
3

パスタがゆで上がったら、ざるに上げて水けをきり、大きめのボウルに入れる。サラダ油を加えてサッとからめ、なめたけを加えてよくあえ、器に盛る。みつばを散らして大根おろしをのせ、しょうゆをかける。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/03/02 春・パスタがおいしい

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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