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きょうの料理ビギナーズレシピ

干しえびとチンゲンサイのおかゆ

干しえびの滋味深い味わいが、ご飯にしみておいしい。あっさりとしていて、コク満点な一品。

干しえびとチンゲンサイのおかゆ

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /180 kcal

*1人分

調理時間 /30分

*干しえびを戻す時間は除く。

材料

(2人分)

・ご飯 200g
・干しえび 大さじ1/2
・チンゲンサイ (小) 1株(70g)
・顆粒チキンスープの素 (中国風) 小さじ1
・塩 小さじ1/5

つくり方

下ごしらえをする
1

ボウルにぬるま湯カップ1/4を入れ、干しえびを加えて約10分間つけて戻す。水けをきり、戻し汁はとっておく。チンゲンサイは縦半分に切り、横に7~8mm幅に切る。

煮る
2

小さめの鍋に水カップ3+1/2、顆粒チキンスープの素、1の干しえびの戻し汁と干しえびを入れて強火にかける。煮立ったら弱火にし、ふたをせずに約5分間煮る。弱めの中火にしてご飯を加え、おたまで混ぜながらほぐす。中火にし、時々混ぜながらふたをせずに10~15分間煮る。

味つけしてチンゲンサイを加える
3

ご飯が柔らかくなったら、塩を加えてサッと混ぜる。チンゲンサイを加えて混ぜ、1~2分間煮る。

! ポイント

チンゲンサイは最後に加えて、色と香りを生かして。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/02/12 つくっチャイナ!中国料理

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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