きょうの料理ビギナーズレシピ 2009/02/11(水)

つくっチャイナ!中国料理卵、焼き豚、にらの炒め物

フライパンでササッと焼くだけでできる簡単な炒め物。毎食のおかずに、大活躍!

卵、焼き豚、にらの炒め物

撮影: 原 ヒデトシ

エネルギー /310 kcal

*1人分

調理時間 /10分 ( 4工程 )

材料

(2人分)

・卵 3コ
・焼き豚 (薄切り) 70g
・にら 1/2ワ弱(40g)
・サラダ油 大さじ2+1/3
【調味料】
・塩 小さじ1/3
・こしょう 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

下ごしらえをする
1

にらは根元を切り落とし、2cm長さに切る。焼き豚は、大きいものは縦半分に切り、横に5mm幅に切る。

にらを炒める
2

フライパンにサラダ油小さじ1を中火で熱し、にらを入れてサッと炒める。全体に油が回ったら、取り出す。

混ぜる
3

ボウルに卵を溶き、【調味料】の材料、焼き豚、にらを順に加えて混ぜ合わせる。

! ポイント

具を加えたら、卵になじませるようによく混ぜて。

炒める
4

2のフライパンをペーパータオルでふいて、サラダ油大さじ2を強火で熱し、3の卵液を一度に流し入れる。フライ返しなどで大きく混ぜながら、卵が半熟状になるまで炒める。

! ポイント

火の通りが均一になるように、外側から中心に向かって混ぜながら炒めて。

このレシピをつくった人

高城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

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