きょうの料理ビギナーズレシピ 2009/02/10(火)

つくっチャイナ!中国料理中華丼

一品でバランス抜群。甘辛いしょうゆ味で仕上げたあんを、ホカホカご飯にたっぷりかけて。

中華丼

撮影: 原 ヒデトシ

エネルギー /510 kcal

*1人分

調理時間 /20分 ( 3工程 )

材料

(2人分)

・ご飯 (温かいもの) 350~400g
・豚肩ロース肉 (薄切り) 80g
・むきえび (小) 50g
*あればブラックタイガー。
・白菜 1枚(60g)
・ねぎ 1/2本(45g)
・ヤングコーン (缶詰) 3本
・しょうが (小) 1/4かけ(3g)
・にんにく 1/4かけ
【豚肉用下味】
・酒 少々
・しょうゆ 少々
【えび用下味】
・塩 少々
・酒 少々
・かたくり粉 大さじ1
・サラダ油 大さじ1
・顆粒チキンスープの素  (中国風) 小さじ1/3
【調味料】
・しょうゆ 小さじ2
・砂糖 小さじ1/2
・塩 小さじ1/5
・ごま油 小さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

下ごしらえをする
1

豚肉は重なったまま4cm長さに切り、ボウルに入れる。【豚肉用下味】の材料を加え、軽くほぐしながらからめる。えびは、あれば竹ぐしなどで背ワタを取り除いて別のボウルに入れ、【えび用下味】の材料を加えてからめる。白菜は葉と芯(しん)を切り分ける。葉は2~3cm四方に切り、芯は包丁を斜めに入れて1.5~2cm幅のそぎ切りにする。ねぎは5mm幅の斜め切りにする。ヤングコーンはざるに上げて缶汁をきり、縦半分に切る。しょうがは皮をむき、1mm厚さの薄切りにしてから、みじん切りにする。にんにくは縦、横に細かく切り目を入れて端から刻み、みじん切りに。小さめのボウルにかたくり粉を入れ、水大さじ2を加えて混ぜ、水溶きかたくり粉をつくる。

炒める
2

大きめのフライパンにサラダ油を中火で熱し、しょうが、にんにくを入れて炒める。香りがたったら、豚肉を加えてほぐしながら炒め合わせる。豚肉の色が変わったら、えびを加えてサッと炒め、白菜の芯を加えて炒め合わせる。白菜の芯が少ししんなりとしたら、白菜の葉、ねぎを順に加えて炒める。全体に油が回ったら、水カップ2/3、顆粒チキンスープの素を加えて混ぜる。

煮る
3

煮立ったら、ヤングコーンを加えてサッと混ぜ、【調味料】の材料を加えて混ぜる。煮立ったら、中火のまま白菜の葉がしんなりとするまで、ふたをせずに約2分間煮る。1の水溶きかたくり粉をもう一度混ぜてから全体に回し入れ、大きく混ぜて煮立てる。とろみがついたら、ごま油を加えて混ぜる。器にご飯を盛り、あんをかける。

! ポイント

スープが煮立ったら、ヤングコーンを加えてサッと煮て。仕上げにごま油を加えてサッと混ぜ、風味をプラスして。

このレシピをつくった人

高城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

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