きょうの料理ビギナーズレシピ 2010/04/08(木)

料理道具 これだけあれば!いわしのかば焼き

身が柔らかいいわしは、キッチンばさみと手を使ってさばけます。甘辛味のたれでご飯がすすむ、定番おかずをつくりましょう。

いわしのかば焼き

撮影: 岡本 真直

材料

(2人分)

・いわし (大) 4匹(480g)
・小麦粉 大さじ3
・サラダ油 大さじ1
【たれ】
・しょうゆ 大さじ2
・みりん 大さじ2
・水 大さじ2
・木の芽 少々
・粉ざんしょう 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

下ごしらえをする
1

いわしをさばく。小麦粉をまぶし、軽くはたいて薄くつける。【たれ】の材料を混ぜる。

! ポイント

いわしのさばき方は全体備考参照。

焼く
2

フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、1のいわしを皮を上にして並べ入れる。約3分間焼いたら返し、さらに約2分間焼く。

たれをからめる
3

いったん火を止め、ペーパータオルでフライパンをふく。【たれ】を回し入れて再び中火にかけ、【たれ】を煮詰めながら時々フライパンを傾けて味をなじませる。器に盛り、木の芽をのせて粉ざんしょうをふる。

全体備考

【いわしのさばき方】
1.新聞紙などを広げ、いわしの尾と頭をキッチンばさみで切りおとす。
2.腹から1cmぐらいの部分を斜めに切る。こうすると腹がきれいに開ける。
3.腹の切り目の先を肛門まで切り、内臓を出す。流水で洗い、ペーパータオルで水けをふく。
4.中骨の中央に親指を当て、中骨に沿って前後に動かしながら、身を開く。
5.中骨の尾のほうを持ち、一方の手で身を押さえながら頭に向かって中骨をはがす。
6.腹骨は包丁でそぎ切る。骨の下の身もいっしょにそぎ切って形を整える。

このレシピをつくった人

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。おいしい低エネルギー料理の研究、かみごたえのある食事の提案に力を注ぐ。製菓学校で学んだ経験を生かし、ダイエット中でも食べられる本格的なお菓子のレシピも人気。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード たら トマトパスタ カレー

旬のおすすめ

この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

ねぎと鶏スペアリブのしょうがみそ煮
ブツ切りにしたねぎと鶏のスペアリブは、焼き目をつけてから一緒に煮込むとほぼ同時に程よく火が通ります。はちみち入りのしょうがみそを照りよくからめたら、ご飯のすすむボリュームおかずに!
たらのソテー かぶのポタージュソース
淡雪のようなソースは、かぶをつぶしてつくります。やさしい甘みが体にしみ入るおいしさです。
ねぎとりんごのチーズサラダ
生のねぎの辛みをスパイスとしても楽しむ、東欧風のサラダです。しょうがふうみのソースであえた、刺激的で魅力的なおいしさ。
里芋のクリーミーごま揚げ
つぶした里芋とすりおろした長芋の2種類のクリーミー食材を使った、和風クリームコロッケです。白ごまと黒ごまの衣が香ばしく、食欲をそそる一品です。
セロリの蒸しご飯
冷やご飯を蒸し器で温め直すとふっくらおいしくなります。刻んだセロリ、チャーシューを加えれば、手軽においしいごちそうご飯ができます。
ふろふきかぶのごま汁
じっくり煮たかぶが口の中でトロッとほぐれ、格別のおいしさ。このごま汁に、焼いたお餅やゆでた青菜を入れてもおいしいです。
さわらのジャーマンポテト
ジャーマンポテトとさわらの意外な組み合わせ。これがおかずに、つまみに、大活躍する一品になります。
ブロッコリーのかにあんかけ
ゆでたブロッコリーにふんわり卵とかにかまぼこ入りのあんをかけて、いつものブロッコリーをワンランク上のおかずに。
PR

旬のキーワードランキング

1
3
4
5
6
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介