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きょうの料理ビギナーズレシピ

冷やしとろろ汁

長芋を牛乳と水でのばしてまろやかに仕上げ、ごま油でコクと香りをプラス。食欲のないときにもおすすめです。

冷やしとろろ汁

写真: 岡本 真直

エネルギー /112 kcal

*1人分

調理時間 /5分

*冷蔵庫で冷やす時間は除く。

材料

(2人分)

・長芋 200g
・塩 小さじ1/2
・ごま油 小さじ1
・牛乳 カップ1/2
・水 カップ1/2
・青のり 少々

つくり方

長芋の皮をむく
1

長芋はピーラーで皮をむく。皮が少なくなって持ちにくいときは、ペーパータオルを当てて持つとよい。

すりおろす
2

長芋は手が滑らないよう端にペーパータオルを巻いて持ち、おろし器で円を描くようにすりおろす。下にボウルを置いて落とすとよい。

のばす
3

塩、ごま油を入れ、分量の水を少しずつ加えながら混ぜてのばす。牛乳も同様に入れてのばし、好みで冷蔵庫で冷やす。器に注ぎ、青のりをふる。

全体備考

【調理道具メモ】
◆おろし器選びのポイント◆
材質も形もさまざまなおろし器。ビギナーには、大きめの受け皿がついたタイプが使いやすいでしょう。刃のついた部分を取り外せば、鍋やボウルにおろしながら入れることも可能。受け皿の下にゴム製のストッパーがついているものは、すりおろすときに動きにくく、安定感があります。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2010/04/07 料理道具 これだけあれば!

このレシピをつくった人

小田 真規子

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。

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