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きょうの料理ビギナーズレシピ

きゅうりとたこの酢の物

味がしみ込みやすいようきゅうりは輪切りにし、たこは柔らかくて食べ応えのあるそぎ切りにします。

きゅうりとたこの酢の物

写真: 榎本 修

エネルギー /59 kcal

*1人分

調理時間 /15分

*きゅうりを塩水につける時間は除く。

材料

(2人分)

・きゅうり 2本
・塩 小さじ2
【塩水】
・塩 小さじ1/2
・水 大さじ3
・ゆでだこの足 100g
【合わせ酢】
・酢 大さじ2
・砂糖 小さじ2
・塩 小さじ1/2

つくり方

きゅうりの下ごしらえをする
1

きゅうりは1本につき小さじ1の塩をまぶし、まな板に並べ、軽く押さえながら転がす。水で洗って水けをふき、両端を切り落として2mm厚さの輪切りにする。ボウルに【塩水】を入れ、きゅうりを加えて混ぜ、約20分間おく。

! ポイント

塩をまぶしたきゅうりをまな板の上で転がすと、青臭さがなくなり、味がなじみやすくなる(板ずり)。

たこの下ごしらえをする
2

たこは足の付け根のほうから斜めに包丁を入れ、7~8mm厚さのそぎ切りにする。

! ポイント

そぎ切りは、包丁をねかせ、刃の根元に近いほうを当てて斜め手前に引く。

合わせ酢であえる
3

1のきゅうりは1/3量ぐらいずつ手に取り、両手を合わせて押すようにして水けを絞る。ボウルに【合わせ酢】の材料を混ぜ合わせ、きゅうりとたこを加えてあえる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2010/03/29 料理道具 これだけあれば!

このレシピをつくった人

小田 真規子

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。

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