きょうの料理ビギナーズレシピ 2009/11/05(木)

うまいシーフードが食べたい! 帆立て貝柱のチンゲンサイの中国風炒め

オイスターソースのコクとうまみが格別の味に。フライパンひとつで、簡単につくれます。

帆立て貝柱のチンゲンサイの中国風炒め

撮影: 榎本 修

材料

(2人分)

・帆立て貝柱 (刺身用) 6コ(120g)
・チンゲンサイ (小) 3株(200g)
・しょうが (小) 1かけ(10g)
・にんにく 1かけ
・塩 少々
・こしょう 少々
・ごま油 小さじ1/2
・かたくり粉 小さじ1
・サラダ油 大さじ1
【調味料】
・オイスターソース 小さじ2
・酒 小さじ1
・しょうゆ 小さじ1/3
・塩 少々
・こしょう 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

下ごしらえをする
1

チンゲンサイは4cm長さに切り、葉と茎に分ける。茎はさらに縦四ツ割りにする。しょうがは皮をむき、1mm厚さの薄切りにしてから、みじん切りにする。にんにくは薄皮をむき、縦、横に細かく切り目を入れて端から刻み、みじん切りにする。帆立て貝柱は半分に切り、ボウルに入れる。全体に塩、こしょうをふり、ごま油を加えてよく混ぜ、かたくり粉を加えてからめる。

! ポイント

炒め物の帆立て貝柱は、半分に切ればOK。プリッとした食感に。

炒める
2

フライパンにサラダ油を中火で熱し、しょうが、にんにくを入れて炒める。香りがたったら、チンゲンサイの茎を加えて30秒~1分間炒め合わせ、チンゲンサイの葉を加えてサッと炒める。全体に油が回ったら、帆立て貝柱を加えて炒め合わせる。

! ポイント

帆立て貝柱は炒めすぎると堅くなるので、最後に加えて、手早く調味を。

味つけする
3

帆立て貝柱の色が変わったら、【調味料】の材料を加えて手早く混ぜる。

このレシピをつくった人

高城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード アボカド 濱田 美里 きじま りゅうた
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介