きょうの料理レシピ

あじのタルタル風

見た目も美しいヘルシーなおつまみ。ダイエット献立にもぴったり。

あじのタルタル風

撮影: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /96 kcal

*1人分

塩分 /3.00 g

 

調理時間 /10分

材料

(2人分)

・あじ (刺身用/三枚おろし) 4枚
・うずら卵 2コ
・たまねぎ (すりおろす) 大さじ4
・ハーブミックス 80g
*ルッコラ、バジルなど。
・白ワインビネガー 大さじ1+1/2
・しょうゆ 大さじ1
・塩 小さじ1/2
・こしょう 少々

つくり方

1

ボウルにしょうゆ大さじ1、塩小さじ1/2、こしょう少々、白ワインビネガーとたまねぎを入れて混ぜる。

2

ハーブミックスは洗って水けをきる。

3

あじは斜め細切りにして1と混ぜ合わせ、2といっしょに器に盛り、中央にくぼみをつくり、うずら卵を割り入れる。

全体備考

監修:竹内 冨貴子

きょうの料理レシピ
2003/07/10

このレシピをつくった人

鮫島 正樹さん

ヨーロッパ家庭料理をベースとした、身体にやさしく、つくりやすいレシピを提案、自ら日々、実践している。エレガントなヨーロッパ伝統菓子も得意とする。メニュー開発分野でも長年、活動。
フード アート アンド デザイン シィ(東京都)
近著に「サメジマ式シニアごはん」(NHK出版)。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介